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Ramène ta fraise

Bonjour à tous, je m'appelle Estelle. Épicurienne ainsi qu'adepte des voyages et du bien manger, je suis toujours en quête de nouvelles saveurs pour enrichir ma culture gastronomique. Ayant une formation de cuisine et de pâtisserie, je me passionne de partager avec vous des recettes que j'aime, et faciles à réaliser à la maison. J'espère vous apporter de jolis moments de gourmandise avec ce blog qui me tient beaucoup à coeur. Bonne visite ! 😊

Pot au feu sauce ravigote

Pot au feu sauce ravigote

Le pot au feu est un plat mijoté familial plutôt facile à réaliser mais qui demande du temps au niveau de la cuisson. 

Je vous conseille de le faire au moins le matin pour le soir, mais le mieux est encore de le réaliser la veille de la dégustation pour que les arômes aient le temps de prendre tout leurs effets. 

 

Ingrédients pour 8 personnes : 

- 800g de paleron

- 800g de queue de bœuf 

-  800g de plat de côtes 

(Vous pouvez également utiliser des os (os à moelle et os de bœuf (en plus de la viande), mais aussi d'autres morceaux tels que : gîte-gîte, jumeau ou macreuse)

- 1kg de carottes 

- 600g de navets 

- 1kg de pommes de terre 

- 400g de blancs de poireaux 

- 400g de branches de céleri rave 

- 400g de panais (facultatif)

- 1 oignon épluché et piqué avec 5 clous de girofle

- 1 bouquet garni 

(Je n'en n'avais pas, mais vous pouvez également ajouter un peu de choux vert)

 

Sauce ravigote 

- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge 

- 25 cl d'huile neutre (tournesol, colza, pépins de raisin...)

- 2 échalotes ciselées 

- 20g de câpres hachés 

- 20g de cornichons hachés 

- Persil, cerfeuil et Estragon hachés

 

 

La recette 

 

 

Déposez les viandes entières dans le fond d'une marmite. 

Ajoutez le bouquet garni. 

 

Couvrez les d'eau froide et ajoutez une cuillère à soupe de gros sel.

 

Faites chauffer jusqu'à atteindre l'ébullition, puis laissez cuire 1h30 à feu doux (il faut être à 90°C environ).

 

 

Pendant ce temps, préparez les légumes:

Lavez, puis coupez le vert du poireau pour ne garder que le blanc. Coupez les en 3. Faites la même chose avec les branches de cèleri. 

 

Epluchez les carottes (et panais si vous en utilisez) et coupez les en 2 ou en 3 suivant la longueur. 

Epluchez les navets, puis coupez les en 6 ou 8. 

 

Epluchez puis piquez l'oignon avec les clous de girofle.

 

 

Ajoutez tous ces légumes au pot au feu, sauf les pommes de terre. 

 

Laissez cuire une nouvelle fois 1h/1h30 sans que la marmite ne bout.

 

 

Epluchez puis lavez enfin les pommes de terre. 

Ajoutez les à la marmite et laissez cuire une nouvelle fois environ 30 à 40 minutes. 

 

Lorsque les pommes de terre sont fondantes, le pot au feu est prêt. 

 

 

Sauce Ravigote : 

Versez la moutarde dans un bol avec le vinaigre. 

Ajoutez l'huile progressivement en mélangeant avec un fouet, comme une mayonnaise.

Lorsque la sauce est montée, ajoutez les cornichons et les câpres coupés en petite brunoise, les herbes hachées, l'échalote ciselée du sel et du poivre. 

 

 

Servez le pot en feu en commençant par la soupe (à laquelle vous pouvez ajouter des petites pâtes vermicelles).

Puis servez ensuite la viande et les légumes accompagnés de la sauce ravigote. 

 

 

Bon appétit 😊!

 

Pot au feu sauce ravigote
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L
Tu me donnes faim avec ton pot-au-feu...
Répondre
R
Ahah merci ! :)