19 Février 2021
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou fleur
- 100g de lardons ou dès de jambon
- 50cl de pulpe de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- thym ou herbes de Provence
- 100g d'emmental râpé (environ)
La recette
Cuisson du chou fleur :
Faites chauffer une grande casserole d'eau avec du gros sel.
Pendant ce temps, retirez les feuilles du chou fleur, puis détaillez les fleurs et rincez les à l'eau froide.
Faites cuire le chou fleur dans l'eau bouillante environ 15 à 20 minutes, puis égouttez les.
Versez les dans un plat à gratin.
Sauce tomate express :
Epluchez et ciselez finement l'oignon, puis faites le revenir quelques minutes dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les lardons, laissez les caraméliser 2 à 3 minutes, puis versez la pulpe de tomates.
Versez les herbes de Provence, salez, poivrez, puis ajoutez la gousse d'ail hachée, puis laissez cuire environ 10 à 15 minutes.
Astuce : Si la sauce est un peu trop acide à votre gout, vous pouvez ajoutez une petite cuillère à café de miel ou de cassonnade.
Versez la sauce sur le chou fleur, puis parsemez le plat d'emmental râpé.
Enfournez environ 20 minutes dans un four à 200°C, puis dégustez bien chaud.
Voici une idée de recette rapide pour les soirs de semaine par exemple, et surtout bien plus légère qu'un gratin de chou fleur à la béchamel.
Bon appétit 🙂