750 grammes
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Ramène ta fraise

Bonjour à tous, je m'appelle Estelle. Épicurienne ainsi qu'adepte des voyages et du bien manger, je suis toujours en quête de nouvelles saveurs pour enrichir ma culture gastronomique. Ayant une formation de cuisine et de pâtisserie, je me passionne de partager avec vous des recettes que j'aime, et faciles à réaliser à la maison. J'espère vous apporter de jolis moments de gourmandise avec ce blog qui me tient beaucoup à coeur. Bonne visite ! 😊

Nougat glacé

Nougat glacé

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 90g de blancs d'œufs

- 90g de cassonade 

- 1 pincée de sel

- 70g de miel

- 50g de pistaches 

- 50g de noisettes

- 50g de noix 

- 50g d'amandes 

- 50g d'oranges confites

- 80g de raisins secs

- 30g de Cointreau ou Grand Marnier 

- 350g de crème liquide 30% minimum de MG

 

Matériel : 

- Batteur électrique 

- Grand moule à cake (30/10cm et 7cm de hauteur pour moi)

 

 

La recette

 

 

Pesez les raisins secs dans un bol et versez le Cointreau et laissez macérer. 

Vous pouvez réaliser cette étape la veille, sinon passez le mélange 30 secondes à 1 minute au micro-ondes pour faire gonfler les raisins 🍇.

 

 

Torréfaction des fruits secs : 

Vous pouvez utiliser votre four à 160°C. Ou sinon, une astuce plus rapide, le micro-ondes ! 

 On n'y pense pas, mais lorsque l'on est pressé, c'est génial. 

Je vous conseille juste de faire les variétés unes à unes. 

Exemple pour les amandes : 

Placez les amandes bien à plat sur une assiette et faites chauffer le micro ondes en puissance maximale 30 secondes.

Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que les amandes commencent légèrement à dorer et développer leurs arômes. 

 

Procédez de la même façon pour les noix, les noisettes et les pistaches, puis laissez les refroidir.

 

 

Le nougat :

Filmez votre moule.

Nougat glacé

Concassez ensembles tous les fruits secs. Coupez les oranges confites en cubes et mélangez le tout avec les raisins imbibés. 

Nougat glacé

Fouettez la crème à l'aide d'un batteur jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et que l'on voit la trace du fouet.

Inutile qu'elle soit trop ferme, laissez la mousseuse. 

 

Incorporez ensuite délicatement les fruits secs, transvasez dans un autre récipient et placez au réfrigérateur. 

Nougat glacé

Faites chauffer le miel dans une petite casserole.

 

Pendant ce temps, fouettez les bancs d'œufs avec le sel et en incorporant la cassonade petit à petit.

Lorsque vous commencez à voir la trace du fouet dans les blancs, versez le miel chaud. Fouettez encore quelques secondes jusqu'à ce que les blancs forment un bec d'oiseau lorsque vous retirez le fouet. 

Voir photo ci dessous. 

Nougat glacé

Versez le mélange crème/fruits secs dans les blancs d'oeufs et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. 

Nougat glacé

Versez l'appareil à nougat dans le moule. 

Nougat glacé

Lissez avec votre spatule, puis placez le moule au congélateur au moins 3 à 4h. 

L'idéal est de réaliser cette recette la veille. 

 

Sortez le nougat au dernier moment pour éviter qu'il ne fonde, et coupez des tranches de 1,5cm d'épaisseur environ. 

 

 

Vous pouvez l'accompagner d'un trait de miel, d'un coulis de fruits rouge, ou le deguster tel quel tout simplement. 

 

 

Bonne dégustation! 😊

Nougat glacé
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