750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ramène ta fraise

Bonjour à tous, je m'appelle Estelle. Épicurienne ainsi qu'adepte des voyages et du bien manger, je suis toujours en quête de nouvelles saveurs pour enrichir ma culture gastronomique. Ayant une formation de cuisine et de pâtisserie, je me passionne de partager avec vous des recettes que j'aime, et faciles à réaliser à la maison. J'espère vous apporter de jolis moments de gourmandise avec ce blog qui me tient beaucoup à coeur. Bonne visite ! 😊

Brandade de morue gratinée aux noix

Brandade de morue gratinée aux noix

 

Recette pour 8 personnes : 

 

- 1,2kg de morue (salée et séchée) 

- 800g de pommes de terre cuites à la vapeur 

- 50cl de lait entier 

- 24cl d'huile d'olive 

- 2 gousses d'ail + 1 pour le plat 

 

- 100g de chapelure 

- 50g de noix décortiquées 

- 100g de beurre 

- 1 gousse d'ail 

- sel, poivre

 

La recette 

 

 

Préparez la morue (la veille) : 

 

Faites la dessaler dans de l'eau fraîche pendant 24h en changeant l'eau et en rinçant le poisson 4 à 6 fois. 

 

Pour gagner du temps, vous pouvez cuire vos pommes de terre aujourd'hui et les écraser (vous pouvez ajouter un peu de persil haché).

 

 

La brandade (le jour même) :

 

Egouttez la morue, rincez la et déposez la dans une casserole. Couvrez d'eau froide, portez à frémissement et comptez 10 minutes de cuisson. 

Egouttez là et laissez tiédir, retirez la peau et les arrêtes éventuelles, puis effeuillez la morue entre vos doigts. 

 

 

Préparez trois feux :

Tout d'abord chauffer dans deux casseroles différentes, le lait dans la première et l'huile d'olive (en gardant de coté 4 cuillères à soupe) dans la seconde. 

 

Faites chauffer une sauteuse avec les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes, puis déposez les morceaux de morue. 

Versez progressivement en alternant lait et huile d'olive sur la morue et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la morue ait tout absorbé entre chaque ajout de liquide (gardez en un peu de coté).

 

Brandade de morue gratinée aux noix

Ajoutez les deux gousses d'ail pelées, dégermées et hachées, les pommes de terres écrasées en purée et le reste d'huile d'olive et de lait.

 

La consistance doit être bien crémeuse en conservant des morceaux de morue.

Poivrez généreusement et salez si nécessaire.

Préchauffez ensuite le four à 220°C. 

 

Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail restante, et remplissez le de la brandade de morue. 

Brandade de morue gratinée aux noix

La chapelure aux noix :

 

Dans un mixeur, hachez la chapelure, le beurre (mou) et la gousse d'ail épluchée et dégermée. Salez et poivrez. 

Versez ce mélange dans un récipient et ajoutez les noix hachées grossièrement avec un couteau (cela permet d'apporter un peu de croquant à votre plat).

 

Parsemez  la chapelure au noix uniformément sur la brandade. 

Brandade de morue gratinée aux noix

Enfournez la brandade jusqu'à ce qu'elle soit gratinée.

 

Servez aussitôt avec une salade verte, et un bon vin blanc. 

 

 

Cette recette demande un peu de temps, mais elle est incomparable à ce que vous pouvez trouver en brandade industrielle. 

 

 

Bon appétit !! :) 

Brandade de morue gratinée aux noix
Brandade de morue gratinée aux noix
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Une chouette idée cette brandade de morue !
Répondre
R
Merci beaucoup pour tes commentaires ! Et en plus elle est excellente !!