750 grammes
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Ramène ta fraise

Bonjour à tous, je m'appelle Estelle. Épicurienne ainsi qu'adepte des voyages et du bien manger, je suis toujours en quête de nouvelles saveurs pour enrichir ma culture gastronomique. Ayant une formation de cuisine et de pâtisserie, je me passionne de partager avec vous des recettes que j'aime, et faciles à réaliser à la maison. J'espère vous apporter de jolis moments de gourmandise avec ce blog qui me tient beaucoup à coeur. Bonne visite ! 😊

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Retour en enfance avec une vraie mousse au chocolat comme on l'aime, le dessert idéal en toute circonstance (c'est mieux après une repas léger quand même)

Accompagnée de biscuits secs et d'un expresso, vous allez avoir un grand succès auprès de vos convives!

 

Pour 6 gourmands ou 8 portions classiques il vous faut : 

- 250g de chocolat 55% (elle risque d'être trop ferme si vous utilisez un chocolat plus fort)

- 50g de beurre 

- 3 jaunes d’œufs 

- 300g de crème liquide 30% minimum

- 3 blancs d’œufs 

- 65g de sucre 

 

La recette 

 

Faites fondre le chocolat et le beurre, soit au micro ondes, soit au bain marie, à 45°C maximum. 

Si vous n'avez pas de thermomètre, trempez le dessus de votre doigt en imaginant l'eau de votre bain. Si vous jugez que la température est trop élevée pour y rentrer alors votre chocolat est trop chaud, laissez le refroidir un peu. 

La température dans une mousse au chocolat est importante car si le chocolat est trop chaud il peut faire retomber la crème montée dans la suite de la recette, ou inversement, s'il est trop froid, la faire prendre trop rapidement. 

 

Ajoutez les 3 jaunes d’œufs, puis mélangez avec un fouet. 

 

Montez la crème fouettée au batteur (attention pas trop montée), puis incorporez à votre chocolat. 

 

Montez ensuite au batteur les blancs avec le sucre (il faut que les blancs forment un bec quand vous retirez le fouet), puis incorporez les délicatement au mélange précédent.

 

Votre mousse est prête à être dressée dans vos ramequins ou verrines. 

 

Si vous avez une poche à douille, vous pouvez faire un joli dressage dans des verrine, sinon vous pouvez tout simplement servir votre mousse dans un grand saladier et la servir ensuite dans des ramequins. 

Parsemez de petites billes au chocolat tricolores si vous en avez. 

 

Je ne sais pas vous, mais cela mes rappelle les repas de famille chez ma grand mère ou le saladier de mousse au chocolat était posé au centre de la table ou chacun attendait d'être servi avec impatience...

 

Vous pouvez accompagner cette mousse avec des petits biscuits secs. 

 

Bonne dégustation, à bientôt!

Mousse au chocolat
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C
Quelle tuerie
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