5 Avril 2020
Ingrédients pour une quinzaine de madeleines :
- 2 Œufs
- 85g de sucre
- 20g de miel
- 40g de lait
- 130g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique ou 6g
- 130g de beurre
- 1/2 zeste d'orange bio (facultatif)
La recette
La veille :
Fouettez ensemble les œufs, le sucre et le miel.
Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel, mélangez à nouveau et incorporez progressivement le lait.
Faites fondre le beurre au micro ondes (attention à juste le faire fondre, il ne faut pas qu'il soit brûlant).
Incorporez le délicatement dans le mélange précèdent avec le zeste d'orange.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour même :
Préchauffez le four à 220°C.
Mélangez à nouveau la pâte pour la faire retomber.
Beurrez un moule à madeleines (l'idéal est un moule en fer et non en silicone, mais si vous n'avez que ça, ça marche aussi).
Pochez la pâte à madeleine :
A l'aide d'une poche à douille ou à défaut d'une cuillère à soupe, versez de la pâte à madeleines dans chaque empreinte.
Enfournez les madeleines, et baissez aussitôt le four à 180°C. Comptez environ 11 minutes, mais cela dépend de votre four.
Démoulez lorsqu'elles sont tièdes.
Laissez refroidir avant de déguster.
Vous pouvez les tremper dans du chocolat, mais ce n'est pas une obligation ;)
Bonne dégustation !