750 grammes
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Ramène ta fraise

Bonjour à tous, je m'appelle Estelle. Épicurienne ainsi qu'adepte des voyages et du bien manger, je suis toujours en quête de nouvelles saveurs pour enrichir ma culture gastronomique. Ayant une formation de cuisine et de pâtisserie, je me passionne de partager avec vous des recettes que j'aime, et faciles à réaliser à la maison. J'espère vous apporter de jolis moments de gourmandise avec ce blog qui me tient beaucoup à coeur. Bonne visite ! 😊

Bœuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon

Aujourd'hui c'est un bon plat de saison et réconfortant que je vous propose, dans une réalisation des plus traditionnelle. 

 

Pour 8 personnes il vous faut : 

- 1600g à 1800g de viande de bœuf (paleron, gîte à la noix, côtes découvertes, ou la joue qui est très fondante)

- 1 noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile neutre

- 60g de farine 

- 0.75  l de vin rouge 

- 0.80 l de fond brun de veau

 

Garniture aromatique: 

- 250g de carottes 

- 250g d'oignons 

- 1 bouquet garni 

- 2 gousses d'ail

 

Garniture bourguignonne : 

- 300g de poitrine de porc

- 300g de champignons de Paris

 

- 300g de petits oignons grelots (je vous conseille de les prendre surgelés c'est plus simple)

- 20g de beurre 

- 1 cuillère à soupe de sucre semoule

 

 

Matériel : 

Grand faitout allant au four 

 

 

La recette 

 

Préparer la garniture aromatique :

Épluchez et lavez les carottes et les oignons, détaillez les en dès réguliers.

Epluchez, lavez et écrasez les gousses d'ail et préparez le bouquet garni. 

 

Marquer le bourguignon en cuisson : 

Rissolez la viande sur toute ses faces dans un grand faitout avec l'huile et le beurre.

Ajoutez la garniture aromatique et laissez suer quelques minutes en remuant de temps en temps. 

Bœuf Bourguignon

Singer : saupoudrez de farine et remuez les morceaux de viande jusqu'à ce qu'elle soit "absorbée".

 

Mouillez avec le vin rouge et le fond de veau, puis ajoutez l'ail et le bouquet garni. 

Bœuf Bourguignon

Salez, poivrez et cuire le bourguignon au four à couvert à 180°C environ 3h (vous pouvez le faire sur deux jours, le bourguignon n'en sera que meilleur ! par exemple 1h30 la veille et 1h30 à 2h le lendemain). 

Surveillez de temps en temps la réduction de la sauce, ajoutez un peu de fond de veau si vous voyez que cela diminue trop. Remuez également de temps en temps.

 

 

Préparez la garniture bourguignonne :

Versez les oignons dans une sauteuse, et ajouter le beurre, une pincée de sel, la cuillère de sucre et de l'eau quasiment jusqu'à hauteur des oignons. 

Faites cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau, puis remuez jusqu'à ce que les oignons caramélises. Réservez.

 

Éliminez la couenne et détaillez le lard en petits lardons. 

 

Lavez et coupez finement les champignons.

 

Sautez les lardons dans une poêle, ajoutez les champignons et réservez.

 

 

Finitions :

Vérifiez la cuisson de la viande, si elle n'est pas assez cuite continuez la cuisson quelques minutes au four, et vérifiez l'assaisonnement.

Ajoutez les lardons, les oignons et les champignons.

 

Accompagnez le bourguignon de pâtes ou d'une purée de pommes de terre par exemple. 

 

Bon appétit ! 😁

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