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Ramène ta fraise

Bonjour à tous, je m'appelle Estelle. Épicurienne ainsi qu'adepte des voyages et du bien manger, je suis toujours en quête de nouvelles saveurs pour enrichir ma culture gastronomique. Ayant une formation de cuisine et de pâtisserie, je me passionne de partager avec vous des recettes que j'aime, et faciles à réaliser à la maison. J'espère vous apporter de jolis moments de gourmandise avec ce blog qui me tient beaucoup à coeur. Bonne visite ! 😊

Pâte à pizza

Pâte à pizza

Je vous présente une très bonne recette de pâte à pizza que j'ai déniché sur Instagram, grâce au compte de @manon_santini (qui a gagné plusieurs concours de pizzaiola).

 

C'est LA recette que recherche depuis des années. 

Je vous l'explique en détail, tout comme elle le fait. Vous allez voir, une bonne pâte à pizza, ce n'est pas compliqué, mais ça prend du temps 🙂.

 

 

Ingrédients pour 3 pizzas : 

- 500g de farine type 00 (à défaut type 45, mais la 00 est la plus raffinée. Il faut utiliser une farine de qualité pour une bonne pâte à pizza croustillante)

- 295g d'eau à 17°C 

- 2g de levure fraîche 

- 12g de sel 

- 20g d'huile d'olive 

- Semoule de blé dur fine pour la mettre en forme 

 

 

La recette (au batteur)

 

 

Faites dissoudre la levure dans l'eau. 

 

Dans la cuve du batteur (robot pâtissier), versez la farine avec l'eau et la levure.

Mélangez en première vitesse 7 minutes. 

 

Ajoutez le sel petit à petit, puis laissez à nouveau tourner 3 minutes. 

 

Versez l'huile d'olive en filet, puis laissez tourner 3 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée. 

 

Si votre pâte a tendance à remonter autour du crochet, faites la redescendre à l'aide d'une corne pâtissière (à défaut une spatule).

Pâte à pizza

Laissez la pâte se détendre une trentaine de minutes. 

Pâte à pizza

Faites la tourner à nouveau avec le crochet à grande vitesse, 3 minutes.

 

Puis laissez la se détendre 20 minutes.

 

 

Détaillez et boulez le pâton en deux (trois si vous voulez des petites pizzas).

Pâte à pizza

Filmez avec du film alimentaire, un plateau, ou deux boîtes. 

Déposez y les pâtons espacés, et filmez à nouveau par dessus sans serrer.

 

Laissez 20 minutes à température ambiante, puis mettez le plateau ou les boîtes au réfrigérateur pendant 48h. 

 

Il faut donc vous organiser 2 jours avant si vous voulez manger des pizzas 🍕.

On fait la pâte tranquillement le vendredi pour les déguster dimanche soir 😁.

 

 

 

48h plus tard...

 

Pensez à sortir les pâtes 2h avant de les utiliser, à température ambiante. 

 

Versez la semoule de blé sur le plan de travail, n'hésitez pas à en mettre une bonne quantité. 

Retirez la pâte du film, et déposez la sur la semoule.

 

On n'étale pas la pâte à pizza au rouleau. 

 

 

Commencez en partant du centre, à tapoter doucement avec le bout de vos doigts, en élargissant petit à petit le périmètre. 

Pâte à pizza

Continuez l'opération avec le bout de vos doigts, en élargissant toujours un peu plus.

Pâte à pizza

Stoppez l'opération lorsque vous arrivez au diamètre souhaité, puis transvasez la pâte délicatement sur une plaque chemisée d'une feuille de papier cuisson. 

Versez une petite louche de sauce tomate, ou crème épaisse, et garnissez selon votre goût. 

Pâte à pizza

Pour la cuisson de la pizza, utilisez votre four en puissance maximale. 

S'il va jusqu'à 275°C c'est parfait. 

 

Si vous en avez une, n'hésitez pas à utiliser une pierre réfractaire pour y déposer votre pizza.

 

 

Comptez entre 10 et 15 minutes de cuisson. 

Cela va dépendre de la température de votre four et de la garniture de votre pizza.

 

 

Bon appétit ! 🙂

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